Колоректальный рак РЭА + CA242 и/или CA19-9
Среди многих онкомаркеров (ОМ), используемые при колоректальном раке, антигеном выбора является РЭА. Определение концентрации РЭА применяют для оценки эффективности проведенного лечения, для мониторинга течения заболевания и ранней диагностики рецидива или метастазов и в качестве прогностического фактора.
Концентрация РЭА в циркуляции соответствует стадии опухолевого процесса, а его предоперационный уровень коррелирует с продолжительностью безрецидивного периода и сроком выживаемости больных. Снижение концентрации РЭА после химиотерапии свидетельствует об уменьшении объема опухоли и соответственно об эффективности выбранной схемы лечения. Обычно, реверсия этого показателя до нормальных значений происходит за 6-8 нед. после радикального хирургического лечения. Отсутствие реверсии свидетельствует о неполном удалении опухоли или наличие множественных метастазов. Повторное повышение уровня РЭА предполагает развитие рецидива или метастазов. При этом медленный рост его концентрации в течение 6 мес. свидетельствует о локальном рецидив, а стремительное повышение - о метастазированиях. В случаях РЭА-негативного статуса больного, довольно редко встречается при раке толстой кишки, целесообразно дополнительно определять уровень СА242 и СА19-9.
Хотя РЭА и СА242 продуцируются независимо друг от друга, однако их определение в равной степени может быть применено с прогностической целью при колоректальном раке. Высокая диагностическая специфичность СА242 (87-91%) позволяет применять этот маркер также как дополнительный диагностический критерий колоректального рака, чувствительность которого повышается на 25-40% в сочетании с определением РЭА.
Раково-эмбриональный антиген (РЭА) - гликопротеид (содержит 55% полисахаридов) с молекулярной массой 180 кД. Высокое содержание углеводов приводит структурную гетерогенность его молекул, о чем свидетельствует идентификация 6 различных антигенных детерминант. Продуцируется клетками пищеварительного тракта эмбриона и плода и определяется в его крови. В сыворотке крови беременных РЭА не обнаруживается. После рождения ребенка его синтез прекращается, так в сыворотке крови здоровых взрослых людей он практически не проявляется, так же, как и в других биологических жидкостях. В незначительном количестве определяется в ткани кишечника, печени и поджелудочной железы. РЭА метаболизируется в печени.
Биологический период полураспада - 14 дней.
На уровень РЭА в крови влияют вредные привычки: для тех, кто не курит, норма составляет 0-5 нг / мл; для курильщиков - 7-10 нг / мл.
Высокий уровень РЭА ассоциируется с неблагоприятным течением опухолевого процесса у больных колоректальным раком. Повышение уровня РЭА в крови наблюдается у больных раком желудка, легких, молочной железы, яичника, матки, предстательной железы. Повышенный уровень РЭА может определяться в сыворотке крови пациентов с хронической почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы, язвенным колитом, болезнью Крона, бронхопневмонией, хроническим бронхитом, туберкулезом, муковисцидозом, аутоиммунными болезнями. Кроме того, повышенный уровень РЭА может определяться в других биологических жидкостях: содержании кист молочной железы и яичника, в синовиальной жидкости при ревматоидном артрите.
Показания для проведения исследования:
Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, биологическая жидкость (плевральная, асцитическая, синовиальная), содержимое кисты.
СА19-9 - гликопротеид муцинового типа (модифицированный антиген Lewis) с молекулярной массой 500 кД. Продуцируется эпителиальными клетками пищеварительного тракта плода. У взрослых людей в незначительном количестве определяется в ткани поджелудочной железы, печени, легких. В минимальной концентрации присутствует в крови, плевральном экссудате, асцитической и спинно-мозговой жидкости. Способность к продуцированию СА19-9 связана с группой крови человека: у пациентов с редкой группой Lewis (a-/b-) он не производится. СА19-9 выводится исключительно с желчью, в связи с чем даже незначительный холестаз может быть причиной его существенного повышения. У практически здоровых людей с нормальным содержанием билирубина концентрация СА19-9 в сыворотке крови составляет - 0-30 ЕД / мл. При повышенном содержании билирубина и щелочной фосфатазы его уровень может повышаться до 100 ЕД / мл.
Биологический период полураспада - 5 дней.
Значение нормы: 0-30 МЕ / мл.
Высокий уровень СА19-9 определяется у больных раком поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей. Повышение уровня СА19-9 наблюдается у больных первичным раком печени, рак желудка, молочной железы, яичника (муцинозные тип), матки, колоректальный рак и при метастазах в печени при указанных выше локализаций опухоли; при заболеваниях неопухолевой природы: цирроз печени, первичный билиарный цирроз, острый и хронический гепатит, холецистит, холангит, острый и хронический панкреатит.
Показания для проведения исследования:
Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, биологическая жидкость (плевральная, асцитическая).
СА242 - один из эпитопов модифицированного антигена Lewis (Sialyl Lewis Antigen), который экспрессируется на том же муцинов аполипопротеина, что и СА19-9. В тканях доброкачественных опухолей его экспрессия ниже, чем у злокачественных. На сегодня основным маркером, применяемые при ранней диагностике и мониторинге рака поджелудочной железы и колоректального рака. Специфичность СА242 гораздо выше СА19-9.
Биологический период полураспада - 5-7 дней.
Значение нормы: 0-20 МЕ / мл.
Высокий уровень СА242 определяется у больных раком поджелудочной железы и колоректальный рак. Повышение уровня СА242 наблюдается при заболеваниях неопухолевой природы: острый и хронический панкреатит, воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
Показания для проведения исследования:
Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, асцитическая жидкость.
Рак желудка CA72-4
У большинства пациентов на ранних стадиях рака желудка повышение уровня одного из патогномоничных сывороточных маркеров (СА72-4, РЭА, СА19-9) не происходит. При высокой диагностической специфи чности этих маркеров (95%) их диагностическая чувствительность на ранних стадиях опухолевого процесса оказывается низкой: для СА72-4 она составляет 48%, РЭА - 43%, СА19-9 - 41%. Диагностическая чувствительность указанных выше ОМ повышается с появлением отдаленных метастазов. Маркером выбора на поздних стадиях рака желудка является СА72-4. Для оценки эффективности лечения и мониторинга течения заболевания у этой категории больных рекомендуется проводить одновременное определение СА72-4 и РЭА, позволяет достичь максимальной диагностической чувствительности и специфичности.
СА72-4 - гликопротеид с молекулярной массой около 400 кД. СА72-4 интенсивно производится эпителиальными клетками пищевода, желудка и поджелудочной железы у плода и в незначительном количестве у взрослых людей.
Биологический период полураспада - 7 дней.
Значение нормы: 0-3 ЕД / мл.
Высокий уровень СА72-4 регистрируется у больных раком желудка, яичника (муцинозные тип). Повышение уровня СА72-4 наблюдается у некоторых больных с солидными злокачественными новообразованиями: раком пищевода, поджелудочной железы, желчных путей, толстой кишки, печени, матки, молочной железы, бронхогенного карциномой; с метастазами в печени при приведенных выше локализациях опухоли. Кроме того, его повышенный уровень может определяться при заболеваниях неопухолевой природы: цирроз печени, острый панкреатит, хронический бронхит, бронхопневмония, язвенная болезнь желудка, воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
Показания для проведения исследования:
Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, биологическая жидкость (плевральная, асцитическая).
Рак поджелудочной железы CA242 + CA19-9
ОМ выбора при данной патологии является СА242 и СА19-9. Следует помнить, что повышение концентрации СА19-9 в циркуляции может наблюдаться при воспалительных процессах пищеварительного тракта, холестазе и муковисцидозе, а нормальный уровень этого маркера не исключает диагноз рака поджелудочной железы. Пациентам с эпигастральной симптоматикой определять уровень СА19-9 рекомендуется через 2-3 нед после болевого приступа. При этом необходимо учитывать, что повышенный уровень
СА19-9 в сыворотке крови может наблюдаться не только при раке поджелудочной железы, но и при раке желудка и толстой кишки. Однако, его высокий уровень практически всегда предполагает неблагоприятный прогноз для больных раком поджелудочной железы, что, как правило, свидетельствует о вовлечении в процесс регионарных лимфатических узлов и гематогенную диссеминации, однако прямой корреляции между концентрацией СА19-9 и массой опухоли нет.
Диагностическая чувствительность СА242 выше за такую СА19-9, что позволяет рекомендовать этот маркер для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы и хронического панкреатита или заболеваний пищеварительной зоны неопухолевой природы. Лишь у 6% пациентов с воспалительными процессами пищеварительного тракта наблюдается незначительное повышение уровня СА242, тогда как повышение уровня СА19-9 у этой категории больных регистрируется более чем в 90% случаев. Именно поэтому целесообразно одновременное определение трех маркеров (СА242, СА19-9 и РЭА), что важно учитывать при проведении дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы и хронического панкреатита.
Гепатоцеллюлярный рак АФП
При первичной диагностике гепатоцеллюлярного рака практически в 100% случаев определяют высокий уровень АФП в циркуляции. АФП также сывороточным маркером выбора для оценки эффективности терапии и мониторинга течения заболевания у этой категории больных. При метастатическом поражении печени, в отличие от больных первичным гепатоцеллюлярный рак, в 70% случаев имеет место существенное повышение уровня РЭА. Поэтому одновременное определение АФП и РЭА целесообразно применять в дифференциальной диагностике новообразований печени. При этом необходимо учитывать, что при гепатитах и доброкачественных опухолях печени регистрируется несущественное повышение концентрации АФП в циркуляции. В случаях АФП-негативного статуса больных холангиоцеллюлярный карциному ОМ выбора остается СА19-9.
Альфа-фетопротеин (АФП) - гликопротеид с молекулярной массой 70 кД, содержит около 4,5% углеводных остатков. АФП вырабатывается клетками желточного мешка эмбриона, печени и пищеварительного тракта плода. На ранних стадиях разви тия плода АФП заменяет альбумин и выполняет его транспортные функции. В фетальной плазме на 10-13-й неделе развития плода концентрация АФП достигает 3 г / л с постепенным снижением до 80 мг / л по мере приближения к родам. Эта тенденция сохраняется после рождения ребенка, и в двухлетнем возрасте концентрация АФП в сыворотке крови составляет 10 мкг / л. В амниотической жидкости концентрация АФП ниже в два раза, чем в фетальной сыворотке, в которой концентрация АФП достигает максимума (около 40 мг / л) на пятнадцатой неделе развития плода. Напротив, в материнской крови уровень АФП постепенно повышается в течение беременности и достигает максимума (около 400 мкг / л) за 1-2 мес до родов.
Биологический период полураспада составляет 3-6 дней.
В сыворотке крови практически здоровых взрослых людей концентрация АФП не превышает 10 нг / мл.
Высокий уровень АФП ассоциируется с первичным раком печени (гепатобластома, гепатоцеллюлярный рак, за исключением анапластической формы) и опухолями герминогенного происхождения. Повышение уровня АФП регистрируют у некоторых больных с солидными злокачественными новообразованиями с метастазами в печени: бронхогенная карцинома, рак грудной железы, желудка, поджелудочной железы, колоректальный рак, рак яичника и яичка. Следует заметить, что повышенный уровень АФП может наблюдаться при некоторых заболеваниях неопухолевой природы, в частности при циррозе печени, острых и хронических вирусных гепатитах, хронической почечной недостаточности.
Показания для проведения исследования:
Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, биологическая жидкость.