Связаться с нами

Ico Новости компании
04.02.2015

Опухолевые маркеры в онкогинекологии

 

Рак грудной железы СА15-3

Онкомаркеры (ОМ) выбора при раке молочной железы является СА15-3. На сегодня данный маркер принят за эталон, по которому оценивается каждый новый маркер для рака грудной железы. Следует отметить, что муциноподибний карциномаасоцийований антиген (МСА) и антиген СА549 существенных преимуществ перед СА15-3 не имеют. Оценка эффективности основного лечения и мониторинг течения заболевания у этой категории больных лучше всего проводить с помощью СА15-3 и РЭА. При высокой диагностической специфичности (95%) одновременное определение этих маркеров в процессе дифференциальной диагностики новообразований молочной железы проявляет чувствительность на уровне 31% в начальных стадиях опухолевого процесса и 71% во время диагностики метастазов рака молочной железы.

СА15-3 - один из эпитопов опухолеассоциированным антигенам MUC1, представлен уникальным имунодоминантним пептид. Гликопротеид MUC1 имеет гетерогенный состав с молекулярной массой 300-450 кД. Высокий уровень антигена MUC1 в крови ассоциируется с раком грудной железы.
Биологический период полураспада - 7 дней.
Значение нормы: 0-30 МЕ / мл.
Высокий уровень СА15-3 регистрируется у больных раком молочной железы. Повышение уровня СА15-3 наблюдается у больных с доброкачественными заболеваниями молочной железы; солидными злокачественными новообразованиями: бронхогенная карцинома, рак желудка, печени, поджелудочной железы, яичника, матки; при заболеваниях неопухолевой природы: воспалительные процессы пищеварительного тракта, острый и хронический гепатит, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность (при проведении гемодиализа), ВИЧ-инфекция, хронический бронхит, бронхопневмония, туберкулез, системные поражения соединительной ткани.
Кроме того, повышенный уровень СА15-3 наблюдается во время беременности.

Показания для проведения исследования:

  • оценки эффективности основного лечения больных раком грудной железы;
  • мониторинг течения опухолевого процесса у больных раком молочной железы.

Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, биологическая жидкость (плевральная, асцитическая, спинномозговая), содержимое кисты.

 

Рак яичника HE4 + CA125

При изучении многочисленных известных маркеров РЯ было обнаружено, что именно НЕ4 имеет наибольшую чувствительность к эпителиального РЯ, особенно на ранней стадии заболевания. Исследования показали, что уровень НЕ4 повышается уже на доклинической стадии РЯ. В то же время при доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, кистоз яичников повышение уровня НЕ4 не наблюдалось. Чувствительность НЕ4 намного выше, чем СА125. При специфичности 96% чувствительность НЕ4 составляет 67%, а СА125 - 40%. Кроме того, показано, что уровень НЕ4 повышен в примерно половины пациенток с РЯ, в которых концентрация СА125 оставалась в норме. HE4 может быть использован для мониторинга эффективности терапии РЯ. Для ранней же диагностики эпителиального РЯ, и для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза является важным комбинированный HE4 + CA125 тест.

Для оценки риска РЯ у женщин в пре- и постменопаузальном период компанией Fujirebio разработан алгоритм ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, риск наличия злокачественной опухоли яичника). Алгоритм учитывает значение концентрации НЕ4, СА125 и менопаузальный статус. Он позволяет рассчитать вероятность обнаружения эпителиального РЯ и возможность разделения на группы низкого и высокого риска и стратифицировать риск РЯ или с вероятностью более 95% исключить его наличие.

Для больных с герминогенная опухолями яичника при проведении мониторинга и контроля эффективности лечения целесообразно применять одновременное определение ХГЧ и АФП.

НЕ4 - белок епидидимису, принадлежит к семейству ингибиторов протеиназ; кислый гликопротеин с четырьмя дисульфидными связями и молекулярной массой 25 кД. Биологические функции НЕ4 точно неизвестны. В епидидимиси НЕ4 вовлечен в созревания спермы; обладает определенной антимикробным и противовоспалительным активностью. НЕ4 экспрессируется в эпителии репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и поджелудочной железы.
В нормальной ткани яичника определяется минимальная экспрессия гена, кодирующего НЕ4, также как и в ткани при доброкачественных пролиферативных процессах (эндометриоз, поликистоз яичника).
Важно подчеркнуть, что такие гистологические типы рака яичника, как герминогенные и муцинозные, НЕ экспрессируют этот маркер.
Значение нормы: 0-150 пмоль / л.

Высокий уровень НЕ4 регистрируется у некоторых больных раком яичника.

Показания для проведения исследования:

  • мониторинг течения заболевания у больных раком яичника (кроме муцинозных и герминогенных опухолей);
  • дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований яичника                              (в комбинации с СА125).

Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови.

СА125 - муцинов гликопротеид с молекулярной массой 200 кД, кодируемый геном MUC16. В норме СА125 экспрессируется на ранних стадиях развития плода и в небольшом количестве обнаруживается в амнионе, хорде, протоках желточного мешка,
аллантоиса, производных целомического эпителия и эпителия парамезонефричних (мюлерових) протоков. У взрослых женщин СА125 оказывается на поверхности эпителиальных клеток: маточных (фаллопиевых) труб, эндометрия, шейки матки, потовых желез,
грудных желез, бронхов. Его присутствие в семенной жидкости у мужчин, в грудном молоке, амниотической жидкости позволяет считать, что СА125 является естественным секретом клеточного ряда соответствующего эпителия.
Биологический период полураспада - 4 дня.
Значение нормы: 0-30 МЕ / мл.

Высокий уровень СА125 регистрируется у больных раком яичника. Повышение уровня СА-125 наблюдается у больных с солидными злокачественными новообразованиями: первичным раком печени, раком матки, молочной железы, поджелудочной железы,
желудка, прямой и сигмовидной кишки, бронхогенного карциномой; с метастазами в печени при приведенных выше ло-ции опухоли. Уровень СА125 может быть повышен при доброкачественных заболеваниях яичника (поликистоз различного
генеза) и матки. Кроме того, его повышение может наблюдаться при физиологического течения беременности, а также при наличии заболеваний неопухолевой природы: почечной недостаточности, острого панкреатита, острого гепатита, цирроза печени.

Показания для проведения исследования:

  • диагностика рака яичника и контроль за эффективностью противоопухолевой терапии;
  • мониторинг течения заболевания у больных раком яичника (прежде всего, серозного типа).

Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, биологическая жидкость (плевральная, асцитическая), содержимое кисты.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - гликопротеид с молекулярной массой 46 кД, состоящий из двух нековалентно связанных субъединиц - α и β. Вместе с лютропином, фолитропин и тиреотропином относится к гликопротеинових
гормонов, имеющих близкую структуру. Альфа-субъединицы всех гликопротеиновых гормонов идентичны. Биологическую специфичность этих гормонов определяет β-субъединица, которая имеет особую для каждого структуру с определенной гомологией аминокислотной последовательности.
ХГЧ образуется в синцитиотрофобласта плаценты; его обнаруживают в материнской сыворотке крови на 6-10-й день после оплодотворения (в моче определяется позже - на 11-12-е сутки). Динамика накопления ХГЧ в амниотической жидкости сопоставима с таковой в сыворотке крови, но его концентрация в первой на порядок ниже. Высокий уровень ХГЧ сохраняется в течение всей беременности с пиком секреции на 40-80-й день. Во время беременности ХГЧ поддерживает состояние иммунологической толерантности матери по отношению к плоду. В отличие от других гликопротеиновых гормонов, образующихся в аденогипофиза, ХГЧ продуцируется Трофобласт плаценты во время беременности и стимулирует развитие желтого тела.
Биологический период полураспада составляет от 12 до 48 ч.
Значение нормы: до 5 МЕ / мл.

Высокий уровень ХГЧ регистрируется у больных с трофобластическая опухолями (хорионкарцинома, пузырный занос), герминогенная опухолями яичников и яички. Повышение уровня ХГЧ наблюдается у больных с некоторыми солидными злокачественными новообразованиями: раком желудка, печени, тонкой и толстой кишок, почки, легкие (мелкоклеточный), яичника, матки, молочной железы. Кроме того, в некоторых случаях у женщин с миомой матки или кистой яичника в менопаузе также может определяться его повышенный уровень.

Показания для проведения исследования:

  • диагностика и контроль за эффективностью основного лечения больных с трофобластическая опухолями;
  • мониторинг течения заболевания у пациентов с трофобластическая опухолями;
  • диагностика и контроль за эффективностью основного лечения больных с герминогенная опухолями.

Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, биологическая жидкость (амниотическая, спинномозговая), моча.

При покупке тест-систем НЕ4 + СА125 бесплатно предоставляем специально разработанную прогамму автоматического расчета ROMA (доступно для пользователей Ipod, Mac, PC).

 

Рак шейки матки SCCА

Плоскоклеточное карциному диагностируют у 80% больных раком шейки матки. У этой категории больных на момент выявления рецидива или прогрессирования заболевания в 86% случаев регистрируют повышенный уровень SCCА. Следует подчеркнуть, что мониторинг течения заболевания с помощью этого маркера следует проводить даже в случае его нормального содержания на момент установления диагноза, поскольку при прогрессировании опухолевого процесса концентрация SCCА в циркуляции повышается у 93% больных. Как дополнительный ОМ применяют РЭА, способствует объективной оценке эффективности проведенного лечения и точному прогнозированию течения заболевания.

SCCA - антиген плоскоклеточного рака различных локализаций. Антигены этой группы принадлежат к семейству серпинив (ингибиторы сериновых протеаз), которые представлены более чем 10 белками с молекулярной массой до 55 кД. Некоторые из этих белков экспрессируются на поверхности опухолевых клеток и секретируются во внеклеточное пространство. Есть данные о том, что концентрация SCCA отражает степень дифференцировки опухоли, применяют в качестве независимого прогностический фактор.
Повышенный сывороточный уровень SCCA коррелирует со стадией заболевания.
Биологический период полураспада - 20 мин.
Значение нормы: 0-1,5 нг / мл.

Высокий уровень SCCA регистрируется при плоскоклеточном раке шейки матки, вульвы, легкие, пищевода, головы и шеи, анального отдела прямой кишки. Повышение уровня SCCA наблюдается при бронхиальной астме, воспалительных процессах
легких, псориазе, почечной недостаточности, воспалительных процессах пищеварительной зоны, а также беременности более 16 недель.

Показания для проведения исследования:

  • оценки эффективности лечения больных плоскоклеточный рак;
  • мониторинг течения опухолевого процесса у больных плоскоклеточный рак различных локализаций.

Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови.