(0342) 775 122

Ивано-Франковск

(044) 277 94 75

Киев

(0562) 350 700

Днепр

Связаться с нами

Ico Обзоры и статьи
12.02.2019

Несколько интересных фактов относительно анализа коагуляции

На сегодняшней день существует большое разнообразие систем для исследования системы гемостаза:

  • механические,
  • электрохимические,
  • фотооптические.

Первыми полуавтоматизированимы коагулометрами были механические системы, работающие по вискозиметрическому принципу измерения - образование сгустка фиксируется остановкой движения шарика. Система не может обладать максимальной точностью в связи с техническими причинами - за продолжительность коагуляции исследуемой пробы принимается время с момента введения в пробу антикоагулянта и нажатия кпопки «Старт» до момента остановки шарика. С одной стороны, вискозиметричний принцип позволил автоматизировать процесс исследования, а с другой - точность при определении низких концентраций небольшая, трудно определить первые секунды образования сгустка, время от времени шарик нужно перезаряжать, а также, чтобы шарики не ржавели, их покрывают маслом, влияние которой на результаты исследований может быть значительным.

Электрохимические системы являются наиболее специфическими и используются крайне редко. Данные системы предназначены для работы у постели пациента и обладают функцией iSTAT POC. Для тромбина используется синтетический субстрат, а когда субстрат расщепляется тромбином, то высвобождается электрически заряженная молекула. Определение проводится текущим потоком (амперометично). Среди отечественных лабораторий электрохимические системы не популярны.

Оптимальными для работы системами являются оптические коагулометры, позволяющие получить более точные значения при измерении низких показателей свертывания, исключают загрязнение пробы посторонними веществами и позволят уменьшить объем пробы по сравнению с механическими коагулометрамы, что очень существенно для педиатрии. Оптические коагулометры имеют функцию автоматического старта, есть эргономичными и удобными в работе.

Фотооптические коагулометры европейского производителя Diagon

На рынке Украины представлены фотооптические коагулометры европейского производителя Diagon, включающих как небольшие полуавтоматические двухканальные системы, так и крупные автоматизированные системы, позволяющие проводить одновременную загрузку на борт аппарата образцов более 100 пациентов.

Значительным преимуществом коагулометров Diagon является автоматическая калибровка в случае использования оригинальных реагентов производителя, а также отдельное расширенное меню для контроля качества повседневных исследований. Для ургентных лабораторий полезной будет функция STAT - срочное исследование избранных пациентов. Системы объединили в себе три принципа измерения:

  • хромогенный,
  • клоттинговый,
  • имунотурбидиметрический,

что позволило расширить меню тестов. Объем реакционной смеси для данных систем составляет 150-300 мкл, что позволяет экономно использовать реагенты.

Для того, чтобы анализ коагуляции был максимально точным, следует исключить ошибки преаналитического этапа, поскольку в 60% случаев именно преаналитического этапа становится причиной невидних показателей. Полезным для лабораторий стал протокол CLSI H21-A5, который описывает ключевые моменты преаналитикы. В данном европейском протоколе учтены такие переменные как:

  • пациент,
  • технология забора крови,
  • антикоагулянты и пробирки,
  • центрифугирование,
  • обработка образца и отделение плазмы,
  • хранение образца,
  • транспортировка и интерферирующее вещества.

Самой распространенной ошибкой является использование неправильной концентрации антикоагулянта. В настоящее время на рынке присутствуют:

  • пробирки с содержанием Na-цитрата 3,2%,
  • пробирки с содержанием Na-цитрата 3,8%.

Верным является использование Na-цитрата меньшей концентрации, поскольку такие пробирки менее чувствительны к несоответствующему объему крови в пробирке. Минимальный объем забора крови составляет 90% от стандарта, так как именно такое наполнение гарантирует стабильность и точность результатов.

Для оценки системы гемостаза, образцы рекомендуется хранить не более 4-х часов перед исследованием при комнатной температуре (до 23⁰С), а также их можно хранить при температуре 2- 8⁰С (кроме фактора VII - происходит холодовая активация). Ни в коем случае не следует размещать образцы на лёд, так как эта методика является устаревшей для пролонгации хранения образцов. Транспортировать плазму тоже не рекомендуется, поскольку показатели коагулограммы очень чувствительны. При необходимости транспортировки, сначала следует провести центрифугирование.